Квартира и гостиница - в своем доме

    Указ № 431 от 23 сентября 2011 г., вступивший в силу с 1 января 2012 г., ограничивает оборот земельных участков, которые будут предоставляться после 1.01.2012 г. гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    Такой участок очередник не сможет продать в течение 8 лет после того, как построит и зарегистрирует дом. Отчуждение участка с недостроенным законсервированным домом вообще запрещается. И в первом, и во втором случае указ предусматривает исключение: купить участок может местный исполком.

    Что касается участков, которые не подпадают под указанные ограничения, то в отношении их указ предусматривает расширение прав.

    Начиная со следующего года граждане и негосударственные юрлица РБ смогут приобретать (соответственно, продавать) друг у друга земельные участки, находящиеся в собственности у одной из сторон и предназначенные для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома. При этом новый хозяин участка обязан будет сохранить его целевое назначение.

    Указанные лица также вправе совершать между собой сделки с участками для обслуживания уже построенной и зарегистрированной квартиры в блокированном доме. При этом квартира должна быть отделена от других жилых помещений капитальной стеной и находиться непосредственно на отчуждаемом земельном участке.

    Индивидуальные дома, квартиры в блокированных домах, нежилые постройки в составе этих домов их хозяева могут использовать с разрешения местных властей для осуществления ремесленной и предпринимательской деятельности, а также для оказания услуг в сфере агроэкотуризма.

    При этом не надо будет менять целевое назначение участка и осуществлять реконструкцию указанных объектов. Главное условие - чтобы перечисленные виды деятельности осуществлялись параллельно с использованием участка по основному назначению и с соблюдением всех требований: санитарных, градостроительных, противопожарных и т. д.

    Но земельный налог (арендная плата) за участок будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости земельного участка по виду функционального использования каждой из его частей.

    Кроме того, негосударственные юрлица РБ, которые получили (получат) земельные участки до 1.01.2012 г. для обслуживания принадлежащих им на праве собственности зданий и сооружений, вправе приобретать эти участки в частную собственность по цене, равной 70% от их кадастровой стоимости. В расчет принимается кадастровая стоимость, действующая на дату подачи заявления, исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Нацбанком на дату подачи заявления.

    Указ обязывает местные исполкомы в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах Минска, областных центров и городов областного подчинения, выставлять на аукционы не менее 30% включенных в перечни свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.

    Согласно указу, участок в частную собственность или аренду для строительства и обслуживания здания или сооружения можно будет получить в рассрочку. Рассрочка предоставляется на срок, не превышающий 5 лет со дня приемки в эксплуатацию в установленном порядке законченного строительством объекта, очереди, пускового комплекса или со дня приобретения недвижимого имущества, находившегося в госсобственности.

    До внесения полной платы за участок он находится в залоге у соответствующего государственного органа и не может быть продан или второй раз заложен. За пользование рассрочкой платежа плательщик уплачивает проценты, начисляемые ежегодно на остаток задолженности по платежам, в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день внесения денежных средств, за каждый день рассрочки.

    Белорусы и рынок.

    просмотров статьи: 16150

    Комментарии

    Отправить новый комментарий